Яна (smeyanka) wrote,
Яна
smeyanka

"Адо Ден Хааг" вышел в Лигу Европы по футболу!!!




Вообщем, целая эпопея у нас тут произошла с футболом. Друг болеет за гаагский клуб "Адо", ну и я тоже - подбаливаю. Они играют в местной высшей футбольной лиге, в которой 18 команд. Обычно играли достаточно средне и даже плохо - становились 15-ми, 16-ми, один раз даже вылетали в низшую лигу - т.е. заканчивали ниже 18-го места, и им пришлось бороться, чтобы снова вернуться в высшую.

В этом году был один из лучших сезонов у них, т.к., во-первых, поменялся тренер, во-вторых, они "арендовали" бывшего нашего футболиста-нападающего Дмитрия Булыкина. Он тут стал почти национальным героем за этот год (для него на стадионе хор даже "Калинку-Малинку" пел), стал одним из лучших бомбардиров этого сезона- забил больше 20 голов, и тем самым способствовал продвижению "Адо" по турнирной таблице. Произошло несколько побед над командами, которых не случалось последние 20 с лишним лет, в том числе 2 победы над командой "Аякс", которая стала чемпионом этого сезона, а это дорогого стоит. И вот "Адо" оказался на 7-й строчке в рейтинге. Такого результата у них не было очень давно, хотя в этом году могли побороться и за 5-е место, были большие предпосылки. Но последние 4 матча они безнадежно проиграли, тем самым не смогли подняться до 5-го. А жаль, тут один телеведущий пообещал в свое время побриться налысо, если "Адо" окажется в 5-ке. Ведущему, вообщем, повезло:)

Но "Адо" играет каждый раз по-разному, словно у них нет техники, а есть только настроение - один матч шедеврально, второй матч из рук вон плохо.

Так вот, настали матчи плей-офф за единственное место в Европейской лиге...

За него борятся 4 команды - занявшие с 5-го по 8-е место. "Адо" - номер 7 - выиграл у номера 6 (матчи проводятся 2 раза, один раз "дома", другой - "на выезде", выигрыш считается по сумме очков, но "Адо" оба раза выиграл, т.е. там было без вариантов). Номер 5 по сумме очков выиграл у номера 8. Оставалась дуэль номера 5 - "Гронинген" и номера 7 - нашего "Адо". Первый мачт "дома" "Адо" выиграл с разгромным счетом 5-1. Это означало, что, играя "на выезде", они могли и проиграть даже 1-4, и все равно бы по сумме очков прошли в Европейскую лигу. Никто не рассчитывал, что дуэль "на выезде" будет такой драматичной - да и как можно проиграть с огромным счетом после такой победы. Газеты писали "с таким счетом понятно уже, какая команда будет играть в Европейской лиге, кажется, что игра на "выезде" - это всего лишь формальность". Сегодня был этот решающий матч, который показал, что футбол остается всегда непредсказуемым...

После первого тайма счет 1-1. Что можно ожидать от второго тайма? Оказалось, что во втором "Гронинген" забивает еще один, потом снова еще один, и еще один... каждый гол сопровождался "Ходвердомме!" ("Черт возьми!") моего друга, как он потом сказал, у него руки дрожали и сердце выпрыгивало. Поэтому я и не болею так сильно, иначе вообще "инфаркт миокарда, вот такой рубец" со мной случится. Ушла я в душ под счет 1-4 в пользу "Гронингена". При таком счете, если бы они его сохранили, общий счет был бы все равно в пользу "Адо". И что вы думаете, возвращаюсь - 1-5, причем 5-й гол забит на 88-й минуте, за 2 минуты до окончания основного времени! Ну надо же было так пропустить! Еще и удаление со стороны "Адо", т.е. они остались играть вдесятером. Т.е. счет такой же, как в прошлой игре, только в точностью до наоборот, не в нашу пользу! В это просто невозможно поверить, вот это футбольная судьба!

Друг бесится, я у него и спрашивать боюсь, что дальше-то. А дальше было продление - 2 тайма по 15 минут, в котором каждый гол был бы решающим. Но его не произошло. А после была серия пенальти из 5 штук. На одном из них игрок "Адо" не забил... напряжение выше некуда, в первой серии пенальти из 5 штук ждут еще одной ошибки, т.е. это была первая ошибка. К счастью, тут же уже игрок "Гронингена" не забил, счет пропущенных и забитых пенальти сравнялся. И тут на 5-м пенальти игрок "Гронингена" попал в штангу, не забил. "Адо" прошел в Европейскую лигу! Но далось это с таким трудом... а вот если бы из 5 пенальти не выявилось бы победителя, то пенальти продолжилось бы следующей серией из 5 штук, но там уже не стали бы ждать второй ошибки, один промах уже был бы достаточен для победы. Вот такая бывает непредсказуемая судьба, быв изначально в выигрышной позиции (и позиция-то была какая шикарная - 5-1, это давало столько преимуществ, столько очков вперед!), можно так проиграть и довести ситуацию до последней стадии накала. Пенальти - это уже чистая удача, сегодня она была на стороне "Адо" в самый последний момент.

Видео, обзор игры, "Гронинген" в белом, "Адо" в красном, напряжение, ух!

 http://www.eredivisie.nl/video/autoplay/36737/samenvatting_fc_groningen-ado_den_haag.html

В последний раз "Адо" выходил в Лигу Европы больше 20 лет назад, в 1987 году, и друг очень хочет поехать посмотреть тот мачт, который они будут играть в Европе. Неизвестно пока, в какой стране это будет, он говорит - хоть в Азербайджан, я все равно поеду, ведь неизвестно, когда еще такой шанс предоставится! Я тоже не хочу здесь одна оставаться, так что ждем 20 июня, тогда будет по лотерее выбрана страна.


Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment